場所は旧片浦中学校の校庭。連日地域内に響き渡った、“私たちの作ったアースオーブンを見に来てください♪”という子供たちのかわいい地域放送のおかげで、たくさんの方が来てくださり、大賑わいの一日となりました。
根府川のあつこママに教えてもらいながら、家庭科調理室でピザづくり。生地から作り、好きなものを自由にトッピング、マイピザ作りです。
生地ののばし加減もそれぞれ。薄めのクリスピーピザから厚めのパンピザまでお好み次第で。
生地をのばしたら、まずはトマトソースをぬって、、、。次は何をのせようかな。
チーズはたっぷりね♪
こちら男子チーム。料理はまかせろっ。
ハート型、自動車型、トマト、ツナ、ソーセージ、、、、、色んな種類のマイピザができました。焼き上がりが楽しみだ。はい、チーズ!どやっ、べっぴん揃いでしょ。
これだけ、ピザが並ぶと壮観、100枚以上焼きました。
近くのヒルトンホテルの総料理長水口さんもいらっしゃり、特製シシケバスをアースオーブンで焼いてくださいました。シシケバスは、ラム肉のひき肉にヨーグルトやスパイスを混ぜたハンバーグみたいなもの。串にさして、熾火で焼きます。それをシェフ特製10種類のスパイスやハーブを使ったソースでいただきます。何とも言えない美味しさ!場の雰囲気もぐぐっとグレードアップ。
早く焼けないかなー~。
ドラム缶焚火でけんちん汁も作りました。
フーフー、おいしいね。
特製マイピザよ♡
うまいぞっ。
ソーラクッカーも登場。おひさまの光だけで、焼き芋を作りました。もっとお天気がよければクッキーも焼けるんだよ。
1階では、元用度品室をカフェに着せ替えた、かたうらカフェがオープン。
外遊びにあきたら、カフェタイム。オーガニック紅茶や淹れたてコーヒーでおしゃべりがはずみます。
おなかいっぱいになったら、校庭で遊びまくり。
お腹いっぱい食べて遊んで、はい、チーズ!ご馳走様でした。これからも、みんなで太陽光パネルを作ったり、校庭を食べられる庭にしたり、森の木で小屋を作ったりしましょうね。このアースオーブンが地域をつなぐ場になりますように。
0 件のコメント:
コメントを投稿