あっつ~い、あつい!連日35度超えの猛暑。立ってるだけでふらふらです。
子供達も元気!はびこりすぎたいちごを剪定しています。
ランチ用の野菜も収穫しようね。
暑い中、汗だくでかまどに火をいれ、ご飯を炊いてくれてる小5男子。マイおの持参で薪わりからしてくれました。
お父さんも負けずにアースオーブンに火いれ。あおぞらカフェでケーキを焼くのです。
草刈の合間にカキ氷。キッチンガーデンでとれたミントのシロップや、各自持ち寄った手作り金柑ジャム、ルバーブジャム、梅酵素ジュースなどトッピングも様々でかき氷祭りが始まってます。
キッチンガーデンに生えている赤シソを摘んで赤シソジュースを作りましょう。
お昼ご飯だよ~。玉ねぎとワインビネガースープはロケットストーブで、かまどごはんに、ガーデンで摘んだオレガノ、タイム、フェンネルをいれたポテトサラダ、近所からいただいた夏みかんとガーデン野菜のサラダ、さしいれのキャロットラペ、赤しそふりかけなどなど。シンプルだけどカラダが喜ぶ食事です。
よく食べ、よく遊ぼう!
ご飯を食べたら藍の生葉染めをしましょう。春には、みかんの葉で染めたね。今度は何色になるんだろう。その時に蒔いた藍の種がこんなに元気に育ちました。
葉っぱを摘みます。枝も使うから残しといてね。
藍の葉
ジューサーで青汁にします。
青汁をバケツにいれて、その汁の中に染めたいものをいれてもみもみします。
水で洗って、、
こんなきれいな青緑になりました。涼しげな夏の色。指導してくださる、けいこさんです。
毛糸を染めてみたの。秋になったら編み物をするのね。
あおぞらカフェチームは、ケーキづくりです。
アースオーブンで焼けました。おいしそー!
片浦特産のレモンを使ったレモンケーキや、ショコラ、バナナケーキなど。アースオーブンの輻射熱はオーブンとは違った優しくまろやかな味わいです。あおぞらカフェというか炎天カフェという感じ。おやつを楽しんで、今日はお疲れ様でした!
暑くて意識朦朧、あまり写真を撮れなかったのが残念。
次回は10月4日(土) キッチンガーデン 秋への衣替えを予定しています。詳しくはまもなくブログにアップします。
9月12日(金)の10時からは、キッチンガーデンのお世話と秋のガーデン・デザインです。
どうぞ遊びに来てください!
【番外編】
夜からは大人の時間。近くの江ノ浦の秘密基地で、片浦の柑橘の枝を使ってスモークにチャレンジ。スモークというと桜のチップが有名ですが、柑橘の枝もかなりいけそうです。
片浦のレモンをウォッカに漬けて寝かせたレモンチェッロ。
片浦のレモンを使ったケーキ、レモンカード、レモンジャム、レモンとローズマリーのビネガーシロップ、塩レモン、、、。無農薬レモンだから皮まで安心して食べれます。
来シーズンは片浦のレモンを使った美味しいものを色々開発してみたいと思ってます。製品化や販売など、ご協力いただける仲間募集中です!
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