今春から始まった片中校庭キッチンガーデンづくり。身近な素材や廃材を使い、小さな畑やコンポストボックス、池、かまど、流し台などをみんなで手作りしてきました。
いよいよ今日は収穫祭!
大人と子供あわせて約50人が、クッキング班、テーブルづくり班、ガーデン班とそれぞれ好きなことにわかれて作業したあと、かまどやアースオーブンで作ったランチを楽しみ、午後はミニ風力発電を作るという盛りだくさんの一日でした。
おはようございます。今日はアースオーブンやかまどをフル活用、で、まずは火起こし。ピザが焼ける温度になるまで3時間かかるので9時から火入れです。火を起こすのは簡単なようで難しい。注意深く、対流や火力を調整します。
テーブル班は桐の間伐材を使い、作業台にも食卓にもなるロングテーブルを3台作ります。
テーブルの脚を作ります。
テーブルの天板、電動カンナで表面を削ります。平滑にするための微調整が難しいので講師の四井さんが専念。集中。
こちらはガーデン班。お花を移植して小麦を蒔きます。来春、麦ができたら挽いて粉にしてピザやパスタを作ろうね。
移植後クワをいれて石灰と鶏糞をまいて土壌づくり。
筋まきです。これから寒くなるけど元気に芽吹くのだぞ。
講師の四井さん、小麦の種の蒔き方を説明中。「種を蒔く前に一度手のひらで握っていのちを感じてみましょう」
筋まきです。これから寒くなるけど元気に芽吹くのだぞ。
こちらお母さんはランチのための収穫です。野菜が大きくなりました。
カリフラワー、、、
きゃべつ、、、
ブロッコリー、、、どの野菜もキレイだな。
たくさん採れました。
お母さんたちはお昼ご飯づくり。今日のメニューは何かな?
クッキング班。アースオーブンでパンを焼きます。小麦粉をこねこね。
片浦といえば柑橘。根府川の岩本さんにいただいた片浦レモンと豆腐で、パンに添える豆腐チーズクリームを作ってます。このクリームは絶品だったな。
テーブルづくり班なんだけど、まだ大人の仕事ばかりで僕たちの出番はないんだよねー、だから石を研いでナイフを作ってます。見て見て!ヒモをきれるくらいまでになったよ。
お兄ちゃん、お姉ちゃんがご飯やテーブルを作ってる間、僕ちゃん達はお砂場遊びだよん。
かまどでご飯を炊いてます。こねたパン種を横に置いてかまどの熱で醗酵中。
ご飯が炊けたよー。いいにおい!お米は久野で無農薬で作っている大谷さんのお米。日本晴れという、かつて日本で最も多く栽培された品種だそうです。
あっつあつのほっかほか。美味しい!
夏に収穫してソースにしておいたトマトソースやガーデンで採れた様々なハーブでミネストローネスープです。
炊き立てのご飯で5色のミニおむすびを作ります。赤は人参、緑は青のり、茶色は紫蘇の実、黒は海苔、白はそのまま塩むすび。カラフルおにぎりア・ラ・カ・ル・トのできあがり!
ピザ班。生地をのばして好きな具材をトッピング。
ピザやパンが焼けた。ちょっと焦げちゃったけどふっかふか。
さてさて、テーブルはできたかな?お昼ごはんに間に合うよう、お父さんやお兄さんたちが必死で作ってます。
脚ができたよ。天板をこの上にのせます。
テーブルが2つ間に合いました。今日はきちんと着席してお昼ご飯です。
今日のメニューです。こんなにかわいいテーブルマットになりました。
クッキング班のふみ子姉さんから素材やメニューの説明です。子供たちの目はピザやおにぎりにくぎづけ。だっておなかぺこぺこなんだもん。
待ちきれなく手が出ました。いただきます!すごい勢いで食べる食べる。
美味しいね。小学1年生の仲良し二人組。
子どもたちが食べてる間にも、お父さんたちの手は動いてます。ガーデン班。
竹で畝の土留めを作りました。四井さんから教えてもらった竹の編み方、“しがらみ”と呼ぶそうです。
お昼ごはんが終わった後は、ミニ風力発電づくりです。教えてくれるのは風~fu-fu-隊~のみなさん。風力発電ってなーんだ?はいっ!
工作の前に六感学習です。普段は見えるものにばかり頼ってますが、匂い、触わった感じ、聴こえる音に注意をむけてみましょう。新発見があるかもしれません。
風、太陽、地球、エネルギーと私たちの暮らしのつながりについてのお話です。
本物の風力発電機も近くで見させてもらいました。
チョキチョキ、、、
チョキチョキが終わったら、塗り塗り、、、。
ペットボトルにいれ、モーターをつけて、、、できた~!
走って風を受けるとミニ照明がつくんだよ。
はしれ、はしれー。
アースオーブンでクッキーとパンが焼けました。クッキーは片浦で採れた岩本さんのレモンを使ったゴマクッキー。根府川の西山さんがガーデンに植えてくださった胡麻です。先日種とりしました。
おもいっきり走ったあとはおやつだい!
テーブルも3つできあがりました。手話で歌を歌って今日はおしまい。色々作って、食べて、今日もたくさん遊んだね。
片付け終了後スタッフでパチリ。今日の成果、手前が小麦、真ん中しがらみ、奥にロングテーブル。素敵なテーブルができると場の空気が変わるんだよね。料理も引き立つし作業も楽しくなる。食卓を囲むという風景がいいのです。畑の世話して料理して一緒に食べる集いの場づくり、着々進行中。
次回は12月8日(土)。小屋に古畳で間仕切り壁を作ります。こうご期待!
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