私たちが半袖から長袖に着替えるように、キッチン・ガーデンも夏野菜から秋野菜への衣替えです。
今日は、大人17人、子供14人計31人で始まりました。今日楽しみにしていることを発言中。苗植えを楽しみにしている子どもが多かったよ。ほんとかな?働きに期待しているよ。
落花生の収穫です。落花生て土の中にできるんだね。花が伸びて地中に潜り込んで実をつけるから落花生っていうんだって。へー、知らなかったよ。
おやつに茹でで食べようね。
赤しその収穫。夏にしそジュースを作ったね。今日も今年最後のしそジュースを作りましょう。
こちらはキッチンチーム。子供達が収穫したトマト、もろへいや、空芯菜、つるむらさき等夏野菜を使ってランチ作り。うでの見せどころです。
これなに?ひっつきむし?いえいえ、ゴボウの種がこの中にはいってるんだよ。
素敵なブローチになりました。種ちっちゃいよ。
もろへいやに何かついてるよ。これ種じゃん。だったら種とって蒔こうよ。自分達で勝手に種とりを始めました。
私たち、デザイナーよ。石を積んで花壇を整え始める女子達。
高学年のお兄ちゃんたちは、かまどでご飯炊きです。薪をつくるところから始めます。
かまどに火をくべ、羽ガマでご飯を炊く。もう慣れたもの。
水は、手のひらがかくれるくらいがちょうどいいよ。 5年生が3年生に、ご飯の炊き方を教えてます。
ガーデンチーム。マリーゴールドを刈って小さく刻みます。
マリーゴールドは虫よけ効果があるので、刻んだものを土にすきこみます。これで、虫よけの農薬を
いれなくても元気に育つようになるんだって。
大人達も頑張ってるよー。草刈に励みます。
苗を植えるガーデンベッドができました。
秋の苗を植えましょう。芽キャベツ、コールラビ、スティックセニョール、セロリ、、、
水やりをして、、
ハーブを移植。
秋のガーデンに衣替え終了!
お昼ごはんまだかなー。真打、かまど部長です。
あっ、しゃもじがない!じゃぁ、作ればいいよ。とその辺にある木板を削って、しゃもじを作り始めた。
おー、かっこいいなー。おれっちも作れるようになりたいな、と羨望の眼差し。
お昼ごはんだよー!ガーデンでとれたお野菜が、お母さんたちのおかげで、こんなにおいしいお料理となりました。
いただきます!
羽ガマごはんはおこげが美味しいんだよ。先輩はまず後輩たちに食べさせます。
お茶もあるのよ、飲む?
美味しいね。
それぞれが自分の好きな場所を見つけて食べたり、おしゃべりしたり、、、
お昼ご飯のあとは、今日植えた苗に看板を作ります。小田原のすずひろさんから捨てるかまぼこ板をもらってきました。
ロマネスコ。
コールラビ。
石を並べて何やら始めたぞ。
おやつにマシュマロをもってきてくださった方がいて、じゃぁ、たき火でマシュマロ焼きをしようということになったんですって。
串も自分達で削ってつくってます。
人参ケーキにマリーゴールドをデコレーションしたのは1年生の女子達。収穫した落花生を茹でておやつです。
ガーデンが秋模様になりました。みんなでやると楽しいしはかどります。今日植えた野菜が育っていくのが楽しみだ。
きれいにさっぱり、お庭たちも喜んでいます。
大人も子供も一緒に、好きなこと、得意なこと、出来ること。
おもいっきり楽しんで、元気になって、そんな片中キッチンガーデンです。
次回は11月29日(土)。里芋を掘り、できた野菜でおやつやお料理を作ります。夕方からは星空上映会とキャンドルナイトもあるらしいぞ。詳細は近々公開。どうぞお楽しみに!
0 件のコメント:
コメントを投稿